نبذة عن القسم

قسم الدراسات والتخطيط في سطور

يؤدي التخطيط دورا" حاسما" لنجاح أي مؤسسة، إذ يعد الوظيفة الأولى من وظائف الادارة ولا يمكن لأي مؤسسة إن تحقق أهدافها سواء كانت تستخدم أسلوبا" تقليديا" أو حديثا" في الإدارة مالم تمارس التخطيط. والخطة هي مجموعة من الأهداف التي تحاول المؤسسة تحقيقها مع وضع الموارد اللازمة لتحقيق تلك الأهداف وبالتالي  فان التخطيط هو عملية وضع الخطط الملائمة من خلال جمع المعلومات وتحديد البدائل المتاحة واختيار البديل الأفضل من بينها وتحديد مجالات التصرف الناجحة التي تقود إلى تحقيق تلك الخطط ولهذا فان التخطيط يتعلق بالرؤى المستقبلية أكثر منه بالوقت الحاضر وتختلف مديات التخطيط فهناك الخطط طويلة الأجل التي يمتد أمدها إلى خمسة سنوات  ومتوسطة الأمد مدتها ثلاث سنوات وقصير الأمد وهي اقل من سنة ، وكلما كانت الخطة طويلة الأمد كلما انتاب الغموض نتائجها بسبب ارتفاع درجة عدم  التأكد بسبب الناشئ عن تعقيد وديناميكية البيئة وندرة الموارد فيها . وبالنظر لأدراك جامعة البصرة أهمية التخطيط بوصفه وظيفة أساسية فقد قامت بتأسيس قسم متخصص تحت اسم (الدراسات والتخطيط والمتابعة) بتاريخ 24/7/2002، ليتغير الاسم لاحقاً الى قسم الدراسات و التخطيط.

يعد قسم الدراسات والتخطيط احد اهم الأقسام الإدارية في جامعة البصرة فهو بداية في إدارة المعرفة ومواكبة التطور العلمي من خلال دراسة الواقع و رسم معالم المستقبل. للقسم مهمة استراتيجية من خلال جمع كافة البيانات والإحصاءات عن الجامعة وكلياتها ومراكزها ومن خلال دراسة هذه البيانات يساهم القسم في رسم الخطط الاستراتيجية القصيرة والمتوسطة والبعيدة المدى حسب المدلولات الإحصائية لكل تشكيلات الجامعة. يسهم القسم أيضا برسم معالم مستقبل الجامعة من خلال إدارة الحاجة للاستحداثات والتوسع في الهيكل العام للجامعة للنهوض بالواقع ومواكبة التطور وسد حاجة المجتمع من الكوادر والمتخصصين بشتى فروع العلم والمعرفة.

ويتألف القسم من ثلاث شعب ادارية رئيسة و 4 وحدات وهي:

1- شعبة التخطيط.

2- شعبة الإحصاء.

3- شعبة البيانات والمعلوماتية و الذي يتألف من وحدتين.

أ-  وحدة النظم الالكترونية.

ب- وحدة نظام ال HR.

4- وحدة الهياكل التنظيمية.

5- وحدة الاستدامة.

مدراء القسم:

تأسس القسم في جامعة البصرة عام 2002 وتسنم أدارة القسم الذوات المدرجة أسمائهم ادناه:

1- د. عبد الخالق ياسين زاير جاسم  من 24/7/2002 لغاية  1/9/2003 .

2- أ.د عبد المهدي صالح الأنصاري  من 5/9/2003 لغاية  1/3/2004 .(من موقع أدنى)

3- م.م علي ناصر حسين  من 1/3/2004 لغاية 1/5/2004  .

4- أ.م. د. محمد حسين منهل  من 1/6/2004  ولغاية 17/4/2011

5- أ.م.د إسامة نظيم جعفر من  18/4/2011 الى 2018.

6- المدرس الدكتور حيدر جاسم فاضل م 2018 الى 29/9/2021.

7- الأستاذ الدكتور هناء مرتضى علي (من 29/9/2021 الى الان).

- للتعرف على المدير الحالي للقسم ندعوكم لزيارة صفحته الشخصية، و للانتقال للصفحة انقر هنا

- يتضمن الهيكل التنظيمي لقسم الدراسات والتخطيط منصب السيد معاون مدير القسم، وذلك لحجم المهام المناطة بالقسم. في جامعة البصرة يتسنم هذا المنصب المدرس المساعد منتظر جمعة مهدي (ماجستير بتخصص الإحصاء التطبيقي)، لزيارة الصفحة الشخصية للسيد معاون المدير انقر هنا.

الموقع الجغرافي

قسم الدراسات و التخطيط يقع في الطابق الرابع من بناية رئاسة جامعة البصرة وللتعرف لموقعنا انقر هنا.